1. 간편 반찬 레시피 소개
- 부들어묵 볶음: 부들어묵을 적당히 물에 불려 물기를 꼭 짜서 볶아 간편하게 만드는 반찬이에요.
- 계란찜: 계란과 간을 적당히 섞어 전자레인지에 돌려 만들 수 있는 삶은 계란찜 레시피!
- 오이피클: 오이와 식초, 설탕, 소금을 섞어놓으면 한 달가량 냉장 보관 가능한 간단 반찬!
- 꽈리고추볶음: 꽈리고추를 적당히 썰어 매운 양념장에 볶으면 맛도 살리고 간편해서 좋아요.
- 마파두부: 두부와 양념 재료를 섞어 볶으면 양식 중국요리 마파두부와 똑같은 맛을 느낄 수 있어요.
- 어묵볶음: 양념장에 굴소스와 고추장을 섞어 넣고 끓여 만드는 양념 어묵요리!
- 콩나물무침: 삼겹살 무침이 너무 번거롭다면 콩나물로 간단히 대체해 보세요.
- 시금치무침: 데친 시금치에 간장, 마늘, 참기름을 넣어 무침으로 만들어요. 채소 섭취량도 늘릴 수 있어 좋아요.
- 어묵탕: 멸치와 다시마를 넣은 육수에 얼큰한 맛의 어묵을 넣어 끓여 만드는 어묵탕!
- 오이냉국: 오이와 고추장, 다진마늘을 섞어 만드는 상큼한 오이냉국. 덥고 무더위를 싹 가라앉히기 좋아요.
2. 계란찜
- 재료: 계란 2개, 물 200ml, 소금 1/2작은술
- 단계 1: 계란 2개를 그릇에 풀어 잘 풀어줍니다.
- 단계 2: 물 200ml을 넣어 잘 섞어줍니다.
- 단계 3: 소금 1/2작은술을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 단계 4: 찜통에 재료를 넣고 중불로 20분간 찜해줍니다.
- 단계 5: 계란찜이 완성되면 그릇에 담아 냉동실에서 식힙니다.
3. 오이무침
- 재료: 오이 1개, 식용유 1작은술, 소금 약간
- 요리과정: 오이를 씻고 껍질을 벗긴 뒤 얇게 썰어준다. 소금을 약간 뿌려서 양념을 해주고 잠시 대기해준다. 팬에 식용유를 두르고 양념한 오이를 넣어준다. 중불에서 무침을 다진다. 그릇에 담아 완성!
- 팁: 소금으로 설탕 대신하면 담백하고 상쾌한 맛이 돋보임. 소금을 반죽할 때 물기를 제거하면 더 바삭하게 무칠 수 있어요.
4. 참치야채전
- 재료: 참치캔, 부추, 고추, 양파, 식용유, 밀가루, 계란
- 1. 양념을 넣은 참치캔을 그릇에 옮겨 볼에 고추, 양파, 부추를 넣고 잘 섞어요.
- 2. 반죽할 때 참치캔의 윤기가 풍부하니 밀가루 양이 조금 덜 필요해요.
- 3. 반죽재료에 계란을 풀어 넣고 골고루 섞어 전을 부쳐요.
- 4. 부친 전은 직접 만든 간장소스나 마요네즈에 찍어 맛을 더할 수 있어요.
5. 시금치나물
- 재료: 시금치 200g, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술
- 만드는 법:
1. 시금치를 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 뜨거운 물에 시금치를 살짝 데쳐 물기를 꼼꼼히 짜고 손으로 잘게 찢어 준다.
3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 시금치를 넣고 볶는다.
4. 국간장과 소금을 넣고 잘 버무린 후 참기름을 더해 완성한다. - 팁: 시금치는 데친 물에 살짝 담가 씻으면 쉽게 먹기 좋은 부드러운 식감이 느껴진다.
6. 감자채볶음
- 재료: 감자 2개, 대파 1대, 마늘 2쪽, 고추 1개, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 식용유 2큰술
- 요리과정:
- 감자는 껍질을 벗기고 굵게 채 썬다.
- 대파, 마늘, 고추는 다져준다.
- 뜨거운 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶는다.
- 대파와 감자를 넣고 볶아준다.
- 간장, 설탕, 굴소스를 넣고 볶아 완성한다.
- 팁:
- 불을 약하게 줘서 감자가 익을 때까지 볶는다.
- 고추를 넣어 매콤함을 더한다.
7. 무생채
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무생채 만드는 법
1. 무는 깨끗이 씻은 후 껍질을 살짝 벗겨준다.
2. 무를 얇게 채썰어 절인 후 김가루, 고추가루, 참기름, 설탕을 넣고 잘 버무려준다.
3. 소금을 약간 넣어 간을 맞춰준 후 참깨를 뿌려 완성한다.
4. 상온에서 10분정도 숙성시켜 맛을 끌어올린다.
5. 내 입맛에 맞게 간을 조절하여 맛있게 즐긴다.
8. 계란말이
- 냉장고에 있는 계란을 활용해서 만들면 간편한 반찬
- 프라이팬에 기름을 두르고 계란물을 부어 살짝 굽는다
- 계란물이 조금 익으면 젓가락으로 저어가며 볶는다
- 맛을 살리기 위해 소금이나 간장 등으로 간을 조절한다
- 밥에 올려 먹거나 김이나 야채와 함께 식사하면 더욱 맛있다
- 간단한데 맛있어서 자주 만들게 되는 계란말이 반찬
9. 콩나물무침
- 재료: 콩나물 300g, 양파 1개, 마늘 1쪽, 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술
- 요리과정:
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 콩나물을 넣어 삶습니다.
- 양파와 마늘을 다져주세요.
- 고추장, 고추가루, 간장, 설탕을 양념장으로 만들어 주세요.
- 뜨거운 콩나물에 다진 양파와 마늘, 양념장을 넣고 섞어주세요.
- 참기름을 뿌려 완성하세요.
10. 깻잎지
- 재료: 깻잎 10장, 참치캔 1캔, 대파 1대, 마요네즈 2큰술, 식용유 1큰술
- 요리과정: 깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 참치캔을 비비면서 대파 다진 것과 마요네즈를 넣고 골고루 섞는다. 깻잎에 참치를 올리고 말아 김가루를 입혀 냉장고에 10분간 보관한 후 도마 위에 올려 깍두기 모양으로 자른다.
- 팁: 깻잎은 굵은 흰줄을 벗겨내어 사용하면 더 맛있게 느낄 수 있다.
11. 마무리하기
- 10. 부담 없는 요리 끝!
- 모든 반찬을 작은 그릇에 담아 테이블에 차려놓습니다.
- 한 그릇 한 그릇 맛을 본 후에는 원하는 곳에 보관하시면 됩니다.
- 오늘 준비한 반찬을 맛있게 즐겨보세요!
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